Тrestor.ru
Рубль

Совет Федерации одобрил Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей". Теперь же, после того как закон будет утвержден Президентом, с 1 июля сего года из рекламных объявлений (в том числе о продаже объектов недвижимости) исчезнут доллары и условные единицы.

Всего-то год назад, когда законопроект, направленный на укрепление национальной валюты, был внесен в Госдуму, большинство участников рынка недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга скептически относились к возможности перехода на рублевые цены. Сегодня наблюдается прямо противоположная картина: препятствия растаяли в воздухе, сомнения остались в прошлом.

Былое и Дума Идею запретить использование валютных обозначений в повседневной жизни предложил академик Евгений Велихов, секретарь Общественной палаты. Эта мысль без особых последствий высказывалась и ранее, но ныне, поддержанная спикером Госдумы Борисом Грызловым, превратилась в законопроект. Его внесли в мае прошлого года единороссы под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением запрета указывать цену товаров, работ, услуг в иностранной валюте». Попытка укрепления рубля с помощью законодательных мер, надо сказать, уже предпринималась властями – в конце 2004 года. В Закон «О защите прав потребителей» внесли соответствующую поправку, согласно которой продавцов обязали указывать цену на товар строго в рублях. Однако за соблюдением данного требования почему-то не следили. Субъекты рынка недвижимости реагировали на новую инициативу весьма сдержанно: дескать, все равно ничего не примут. Аргументы подбирались тоже не очень убедительные: нарушение традиции делового оборота, затруднение расчета между покупателем и продавцом квартиры, неудобство обращения с миллионными нулями и так далее. Вплоть до того, что, мол, пятитысячных рублевых купюр в обращении немного, а, следовательно, в банковскую ячейку такую кучу рублей не поместить. Больше других волновались оценщики. И имели к тому некоторые основания. Например, при сравнительном методе оценки без данных западных рынков не обойтись. А разные валюты – это еще и разные ставки дисконтирования. Поэтому пересчитать стоимость по текущему курсу в сфере оценки не всегда возможно.

Однако минул год, и все – застройщики, риэлторы, ипотечные брокеры и остальные – сменили тональность. Теперь рублевые цены если не благо, то, как минимум, насущная необходимость. И даже политкорректность играет совершенно подчиненную роль.

Фронт без флангов Попробуем разобраться с причинами, по которым рынок недвижимости якобы игнорировал рубль как национальную валюту. Во-первых, Москва и Петербург – это далеко не вся Россия. Но именно в них (а также еще в нескольких регионах) цены на квартиры традиционно номинировались в долларах. Эта традиция сложилась не на пустом месте: рубль был нестабилен, и все сбережения граждан находились, как правило, в долларах. Через некоторое время более стабильной валютой стал евро, но привычка оказалась настолько сильной, что по инерции сохраняется. В долларах также считают Сочи («пригород Москвы»), Владивосток и еще небольшое число регионов. Для остальных инициативы думцев неинтересны, они уже давно проживают в «рублевой зоне». Во-вторых, доказал или не доказал рубль свою состоятельность – вопрос спорный. Однако курс его по отношению и к доллару, и к евро на сегодняшний день стабилен. Для «остальной России» это стало очевидным уже давно. Теперь законодательная власть, при несомненной поддержке исполнительной, пытается донести эту мысль и до двух столиц. Судя по отзывам представителей бизнес-сообщества, они не возражают. Что же касается наших с вами пенатов, есть один показательный пример – аренда квартир. Если не брать в расчет элитные, которые до сих пор номинируются в долларах, а чаще в евро, то там рубль давно победил иноземные валюты. Вообще, если с рублем начинаются какие-то проблемы, аренда переходит на другую валюту. Как только он укрепляется, все дружно голосуют за него – сейчас порядка 80% предложений по аренде индексируются в рублях.

Реклама как двигатель Отвлечемся на какое-то время от темы, которая заявлена в качестве главной. Из-за чего разгорелся весь сыр-бор? Положа руку на сердце из-за одной, но очень лаконичной, поправки в Закон «О рекламе». (А именно – из-за внесения в него статьи 71.) Она гласит: «В рекламе товаров и иных объектов рекламирования стоимостные показатели должны быть указаны в рублях, а в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте». Между прочим заметим, что Закон о рекламе, как и Закон о СМИ, для «нераскрученных» на федеральном уровне депутатов является чем-то вроде приводного ремня к массам, по типу советских профсоюзов. Нужно заявить о себе во всю мощь – готовь поправки. На каждый из этих законов за совсем недолгое время их действия в силе приходится примерно по 80 (!) поправочных инициатив. И неважно, что девять десятых из них отклонены либо отправлены на длительную доработку, либо вообще написаны без особого знания русского языка, даже в пределах среднего общедоступного образования. Внимание публики гарантировано: о себе, любимых, средства массовой информации напишут всегда, а о своих рекламодателях, по их ненастойчивой просьбе, – тем более. Вот вам и пи-ар во всероссийском масштабе…

Традиционализм в кубышке При нынешних петербургских ценах однокомнатная квартира стоит около $80 тыс. Если перевести эту цену в рубли, получается нечто с очень большим количеством нулей. Это, естественно, не очень удобно для потребителя. Проблема, впрочем, выглядит надуманной. Некоторое время большинство народонаселения осуществляло накопления в долларах. И относилось к рублям (достаточно обоснованно) скептически. Попробуем экстраполировать ситуацию в несколько иной плоскости. Никаких мантр и зомбирования, просто взгляд в недалекое будущее без истерик и предрассудков. Европа переходила на евро без особых, видимых из России, проблем. Правда, кроме того – еще и на метрическую систему, что особенно коснулось старой доброй Англии. Но даже и она переходный период пережила… По сути, никаких реальных тормозов внутри рынка для того, чтобы перейти с долларов на рубли, нет. Завтра (допустим, с 1 июля 2007 года) скажут: «Квартира стоит 3 млн рублей». Среднестатистический риэлтор какое-то время – может месяц, а может и два – будет автоматически пересчитывать эту сумму в доллары. Потом, скорее всего, привыкнет, и это уже не будет вызывать никакой идиосинкразии.

Сегодня любой агент, разбуди его ночью, скажет, сколько стоит средняя «двушка» в долларах, но долго будет морщить лоб при пересчете в рубли. Нужен, конечно, переходный период. Округление, естественно, произойдет в большую сторону. На тысячу рублей, в среднем, или $30–40 «по-старому», то есть чуть больше доллара на «квадрат», или меньше сотой доли процента. Другое дело, что впоследствии, когда все привыкнут к рублевым ценам, изменится шаг, на который продавец готов отступить. Сегодня он за маленькую квартиру составляет $500, а каким станет потом – сказать сложно. Скорее всего, 10 тыс. рублей.

Переоценка ценностей Вообще же ситуация складывается более чем интересная. Периодические издания – в качестве ведущих рекламных носителей – становятся полноправными участниками рынка недвижимости, никак не менее влиятельными, чем агентства. Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, любое одноразовое несоблюдение Закона «О рекламе» грозит юридическому лицу, в том числе и СМИ, денежным штрафом в размере полумиллиона рублей (5000 МРОТ). Понятно, что в листингах многие тысячи предложений и платить за каждое – разорению подобно. Более того, при принятии поправок в Совете Федерации по предложению Комиссии по информационной политике в стенограмму заседания было внесено протокольное поручение – о разработке изменений в КоАП. Надо полагать, речь идет не о смягчении санкций. В итоге имеем следующее: так называемые профессиональные участники рынка уже смирились. И их можно понять. Вся реклама от потребителей практически единомоментно переходит в рублевый формат. Через какой-то месяц продавцы квартир перестают понимать, что такое доллар и с чем его едят. Строители, под угрозой команды ФАС, перестают меряться условными единицами, риэлтеры находят пятитысячные купюры и – никаких проблем. Вот только не очень понятно, как быть с валютной ипотекой. До поры до времени ее не тронут: проценты никак не являются стоимостным показателем. Однако и пора, и время имеют свойство меняться…

Прямая речь Александр Романенко, президент Российской Гильдии риэлторов, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость»: – Если запрет на указание в рекламе цен в иностранной валюте послужит скорейшему переходу петербургского рынка недвижимости на рубли – нововведение можно только приветствовать. Расчеты в рублях агентствам недвижимости намного удобнее – с точки зрения бухгалтерии, учета и финансового контроля.

Участники сделки могут договариваться о расчетах в наличной валюте (по договорному курсу), это ведь не запрещено. Если же они выберут расчеты в наличных рублях, проблему ячеек вполне способны решить пятитысячные купюры. Но покупателям в принципе должно стать немного проще, особенно приобретающим жилье в новостройках. Им не придется внимательно следить за курсом условной единицы, принятым в конкретный день в определенной строительной компании. В целом, я положительно отношусь к переходу на указание цен в рублях. Но для рынка он по большому счету ничего не меняет.

Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования Центра ипотечного кредитования петербургского филиала ВТБ 24: – Когда банки рекламируют ипотечные кредиты, никакие суммы в валюте не указываются, речь идет о возможности взять кредит в рублях, долларах или евро, а также о соответствующей процентной ставке. Все комиссии, если они наличествуют, указываются в рублях или в процентах. Поэтому на валютную ипотеку поправки в Закон «О рекламе» не распространяются. Сильных потрясений на рынке недвижимости нельзя ожидать. Как в свое время привыкли к долларам или условным единицам, так же привыкнут и к рублям.

Максим Шубарев, президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», президент корпорации «Петербургская Недвижимость» (холдинг Setl Group): – Практически все участники рынка уже достаточно давно ушли от расчетов в валюте и работают с рублевыми суммами или с условными единицами, которые также привязаны к рублю. Расчеты в валюте, возможно, сохранились в единичных компаниях. Поэтому вряд ли законодательные нововведения в этой части каким-либо существенным образом отразятся на рынке. Переход от условных единиц к рублю сложностей не составит – гораздо труднее психологически было отказываться от доллара.

Схожие статьи
Обезопасимся
Оценки
Налоговая
Правление
 




Архив новостей:

Бумажные дела || Правда
Роскошь|| Нормы
Цитатник|| Краны
Дело || Проблемы прав
Дорогие налоги|| Недвижимость
Реставрация|| Организации
Хрущевки || Опасение
Обязаны|| Воспитание
Охта|| Не дрогнем
Санкция || Новостройки
Долг|| Программа
Качество|| Девелопмент
Регулирование || Прикрытие
Соинвесторы|| Созидание
Петербург|| Рубль
Обустройство || Прописки
Собственное|| Сельхоз
Госуклон|| Объекты
Универмаг || Дороги
Гарантии|| Ставки
Эффективность|| Функции
Госнужды || Поправки
Ипотека онлайн|| Экономия
Ритейл|| Строитель
Кооперация || Газпром
Информация|| Участки
Компенсация|| Продажа
Промзона || Землемеры
Подготовка|| Льготы
Столица|| Бюджет
Условимся || Спрос
Деревяшки|| Планка высоко
Метры|| Падение
Расширение || Риэлторы
Госрезервы|| Криминал
Противовес|| Отъем земли
Домик || Освоение
Неплательщик|| Дачи дачи
Независимо|| Электро
Кооперативчик || Стандарты
Куски|| Спецы
Самоволка|| Льготы
Подписание || Эксперимент
Перегон|| В законе
Кирпичи|| Аукцион
Упрощение || Перехват
Продление|| Революция
Смольный|| Анализаторы
Ломбарды || Советники
Бренды|| Полгода
Попытка|| Главстрой
Прорыв || Море
Реновация|| Природа
Стратегии|| Чиновник
Управление || Не будет
Мониторинг|| Окошко
Капремонт|| Урок
Распродажа || Лицензия
Города|| Линия
Трущобы|| Опережение
Ответственность || Узы
Замужем|| Куммуналка
Сквоттер|| ПБЮОЛ
Не зарекайся || Законопроект
Вклады|| Реформа ЖКХ
Безликость|| Тянем
Долгий срок || В оборот
Люди|| Лотерея
Строемся|| Система учета
Комфорт || От государства
Головоломка|| Припасы
Одноэтажки|| Положено
Нацпроект || Достоинство
Рублевые|| Дешевле рынка
Глубина|| Лизинг
Стройкомплекс || Интересы
Крыши|| Дворы
Быстрота|| Шесть соток
Профиль || Противники
Реконструкция|| Соцнормы
Серость|| Переход прав
Утверждение || Нелегальщик
Мелкота|| Не сесть бы
Быль|| Прихватизация
Экономрост || Комиссия
Нищие|| Насыщение
Для приватизатора|| По льготам
Прописью || Миссия
Долевое участие|| Схемы
Очереди|| Сокращение
Внесение || Расчет
1 полугодие|| Оформление
Не сбежать|| ЮНЕСКО
Стабилизация || Подача
Трехлетка|| Концессия
Плотность|| Дети наши
Масс-строй || Телефон
Солидарность|| Новое слово
Земналог|| Башни
Копнули || Земотношения
Берега|| Составчик
Преграда|| Штрафанем
Крупные суммы || В селах
Небеса|| Высокие цены
Засада|| Очередник
Россцены || Строймонтаж
Трещиты|| Ленинградка
Тепло|| Феникс
Фискал || Хозяин
Платежи|| Знание
Неволя|| Супруги
О рекламе || Торги
Статус|| Сертификат
По этажам|| Градострой
Цемент || Семинары
Правила|| Экология
Броня|| По расчету
Снос || Трещины
Алмазы|| Выселение
О бизнесе|| Госполе
Срок исков || Управленцы
Парковка|| Транспорт
Слабое звено|| Насторожились
Сберкассы || За и против
Покупатель|| Роем под музей
Границы|| Средства
Валюты || Расселение
Страх|| Поселок
Опыт|| Справедливость
Ликвидность || Абхазия
Сестрорецк|| Кольцо
Вопрос|| Острова
Имя собственника || Реанимация
Ускоренно|| Обострение
Типовые дома|| Плюс
Есть жилье || Вкладывай
Пульс городов|| Недооценка
Иностранцы|| Категория
Пятиэтажки || Старики
Панельки|| Бетонщики
Сноси и строй|| Бледность
Подороже бы || Эффект
При своих|| Миллиардеры
Москоммерцбанк|| Пришли
Реестры || Первенец
Комуфляж|| Фаза
Прогнозы|| Упрощенка
Обитание || Построй || Под процент || Для клиентов || Жилпакет || Принятие || Скандал || Без суда || Многоквартирка || Дай волю

© 2010 Copyright. Все права защищены.