На деньги Самарского областного бюджета будут достроены проблемные объекты
Такую законодательную инициативу губернатора области Константина Титова поддержали депутаты Самарской губернской Думы, приняв в первом и втором окончательном чтениях Закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области»
На протяжении последних лет в Самарской области остро стоит проблема обманутых дольщиков - соинвесторов долевого строительства.
Поэтому губернатор области Константин Титов вышел с инициативой достроить незавершенные объекты за счет областного бюджета. С этой целью в срочном порядке был подготовлен Закон Самарской области «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области». По оценкам регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли, приблизительная стоимость этого закона для бюджета области составляет 4-4,5 млрд рублей.
Закон распространяется только на тех дольщиков, которые на момент вступления его в силу не заключили соглашение по достройке их домов с органами государственной власти Самарской области, специализированной областной ипотечной организацией или со строительными организациями.
На поддержку от Самарской области могут рассчитывать две категории дольщиков. В частности, те обманутые соинвесторы, права которых на объекты долевого строительства не зарегистрированы в установленном порядке и (или) застройщиком фактически не начато освоение земельного участка, предоставленного под возведение объекта долевого строительства; права которых на объекты долевого строительства зарегистрированы в установленном порядке, при этом отсутствует свободная (невыкупленная дольщиками) площадь помещений объекта; права которых на объекты долевого строительства зарегистрированы в установленном порядке, при этом имеется свободная (невыкупленная дольщиками) площадь помещений объекта.
В первом случае министерство принимает меры к прекращению прав застройщиков на земельный участок и выступает заказчиком строительства многоквартирного дома. При этом минстрой заключает с обманутыми дольщиками договоры, в рамках которых принимает обязательства по обеспечению строительства многоквартирного дома и безвозмездной передаче жилых помещений в нем в собственность после завершения строительства. Соответствующие договоры заключаются министерством с обманутыми дольщиками, оплатившими полную стоимость жилого помещения, определенную договором участия в долевом строительстве. В этом случае каждому обманутому дольщику безвозмездно передается в собственность не более одной квартиры. У дольщиков, оплативших по договору участия в долевом строительстве неполную стоимость жилого помещения, министерство выкупает права требований. Причем в случае наличия права у гражданина требования более чем на одну квартиру в собственность ему передается только одна квартира, остальное компенсируется в денежном выражении.
Во втором случае за счет средств областного бюджета обманутым дольщикам (товариществу собственников жилья) предоставляются субсидии (субвенции) в размере, необходимом для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. С получателем субсидии (субвенции) министерство заключает соответствующий договор, где определяются порядок предоставления и использования средств с учетом порядка и сроков завершения строительства. Этим договором может быть предусмотрена возможность перечисления суммы субсидии (субвенции) на счета организаций, осуществляющих завершение строительства.
Порядок и условия предоставления таких субсидий (субвенций) определяются правительством Самарской области.
Реализацию закона предлагается осуществить в течение 2-3 лет исходя из возможностей.
Справка:
На территории Самарской области сегодня находится около 30 объектов, где зафиксированы нарушения условий договоров долевого участия. Из них большая часть – на территории городского округа Самара. Зарегистрировано 3294 обманутых дольщика, не построено 236 тысяч квадратных метров жилья. Эта проблема неоднократно обсуждалась в правительстве Самарской области с участием всех заинтересованных лиц, вырабатывались пути ее решения. Согласно одному из таких решений финансирование части недостроенных объектов (фирм «Содействие», «Прогресс», «Волгоэнергоресурс») вначале было поручено компании «Авиатренд». Но буквально на минувшей неделе губернатор области Константин Титов заявил, что достраиваться все объекты будут за счет областного бюджета, мотивировав свое решение тем, что бизнесмены не выполняют своих обязательств. Тем не менее полагать, что бизнес-структуры будут бесплатно достраивать жилье обманутых дольщиков, по крайней мере наивно. Понимая это, правительство области поначалу выделило «Авиатренду» компенсационный участок в черте города площадью 10 га для строительства торгово-офисного центра, с помощью которого компания планировала окупить свои затраты и кредиторские задолженности. Все документы на этот участок компания подготовила и направила в региональное министерство строительство и ЖКХ для получения разрешения на строительство. После чего «Авиатренд» был готов начать финансирование всех проблемных объектов этих трех фирм. Но такой вариант развития событий вскоре отклонили. Стремление правительства области достраивать объекты дольщиков за счет бюджета, конечно, похвально. Но зачем же взваливать на бюджет еще одно тяжкое бремя? Даже если разбить сумму в 4,5 миллиарда рублей на два года, затраты для бюджета получаются весьма внушительные. И как бы не получилось так, что деньги будут снимать с других социально значимых разделов бюджета. При этом другой вариант, менее болезненный для бюджета области – финансирование проблемных строек бизнес-структурами - отвергнут.
|